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Seremi María Graciela Astudillo Caleta Portales ⚓ AUDIO 🎤

Un plan de fiscalización a la venta de productos del mar iniciaron equipos de la autoridad sanitaria de la Región de Valparaíso, donde la Caleta Portales de este puerto fue el comienzo de las acciones de control de expendio de pescados y mariscos.

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La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, indicó que se ha desplegado toda una acción de fiscalización y también de información en los distintos puntos de comercialización, tanto en la costa como al interior de la región, llamando a la población en general a consumir mariscos cocidos.

“Lo importante es que iniciamos una campaña de consumo de mariscos cocidos de forma segura porque hay que recordar que la ingesta de estos productos crudos o mal cocidos pueden provocar problemas gastrointestinales producto entre otros de vibrio parahemolítico, que significan molestias que en muy pocos casos son severas, pero que producen malestar”, señaló María Graciela Astudillo

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En este sentido la Seremi de Salud, recalcó el “llamado a las personas a que compren en lugares autorizados, no compren en la calle menos mariscos y pescados, pues, son productos que se deterioran muy rápido a temperatura ambiental, por lo tanto, la probabilidad que estén en mal estado o no estén en las condiciones adecuadas para la ingesta humana son muy altas”.

En el recorrido, la autoridad regional calificó como positiva la fiscalización, salvo recomendaciones de carácter menor que deberán ser cumplir los locatarios y que tienen que ver con el expendio de los productos del mar.

Recomendaciones para el consumo de mariscos

Las siguientes son las observaciones a seguir por parte de la comunidad para evitar cualquier tipo de inconveniente por consumo de productos del mar: